Выезды в муниципалитеты

 

Отчет о выездах в муниципалитеты за второй квартал текущего года

 

В течение второго квартала побывал в двух муниципальных образованиях: в Октябрьском районе и в Бардымском районе.

 

Октябрьский район

27 апреля знакомился с работой сферы культуры и встречался с коллегами в Октябрьском районе. В данное муниципальное образование за все 80 лет его существования никогда не приезжал ни один краевой или областной руководитель культуры.

Что важно отметить?

1. Сарсинский Дом культуры (самый большой в районе) – в аварийном состоянии, уже несколько месяцев закрыт. Ремонт пока не начинался, готовят проект. Клуб нужен, поскольку иной точки притяжения в Сарсе просто нет. Глава района смотрит на проблему с оптимизмом, собирается помогать.

2. В прошлом году Октябрьский стал Центром культуры Пермского края, в поселке появилась аллея, уличная мебель и пешеходная миля.  Это очень правильно, поскольку создает новый качественный уровень общественного пространства.

3. Было несколько встреч с коллективами и одна большая встреча, на которую пришло человек 100 (или около того). Основной вопрос один – заработная плата в сфере культуры. На этот вопрос есть только два конструктивных ответа:

— сокращение издержек,

— самостоятельный заработок учреждений.

Как мог объяснял, рассказывал, говорил, что надо привлекать туристов и т.д. Я думаю, что, наверное, я чем-то и разочаровал собравшихся, но важно всем нам понять, что решение наших проблем находится только в наших руках…

 

Бардымский район

18 июня был на традиционном празднике в селе Барда Пермского края. Это территория компактного проживания татаро-башкирского населения. Именно «татаро-башкирского», поскольку по происхождению они (бардымцы) суть башкиры, а по языку и культуре ближе к татарам. Уникальный этнический тюрко-пермяцкий симбиоз. Бардымский район праздновал свой «Барда-Зиен». Это такой сабантуй (праздник окончания весенне-полевых работ), но намного сложнее. По оценке силовиком вчера в Барде на улицах и майданах праздновало порядка 45 тысяч человек, что почти в 2 раза больше населения Бардымского районаю Очень всё живописно, активно, интересно и креативно. В общем, молодцы! Отдельное спасибо главе Бардымского района Сергею Ибраеву, самому молодому главе среди всех глав муниципальных районов и городских округов Пермского края. Отдельно встретился с работниками культуры района. Все трудятся, увеличивают число мероприятий и повышают их посещаемость. Действительно, могу их только похвалить.

З.ы. Вместе с главой Бардымского района думаем о проведении в 2013 году в Барде Федерального сельского сабантуя. Дело важное и ответственное, но вполне реальное.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: